私たちの想い
Our Commitment

天然の車海老の漁獲量は320t前後と言われており、日本人一人あたり2.67gしかありません。小クルマサイズと呼ばれる50g前後の車海老に換算すると、およそ18.75人に一人しか口できない貴重な海老です。天然車海老が多く漁獲される地域も限られ、さらに漁獲された天然車海老の多くは店頭に出回ることも少なく、一般消費者が購入できる機会が少なくなっています。このことから、現在では天然車海老は幻の食材となりつつあります。
鮮度が命の車えびを日本中の人に最もおいしい状態で食べてほしい。活き車えびの美味しさを味わってほしい。そこで、私たちは数年の試行錯誤を得て特殊な冷凍技術を用いた活きるみたいシリーズを開発しました。水揚げされたばかりの鮮度と味わいを損ないません。ぜひご家庭で新鮮な車えびの味わいを堪能してください。
鮮度が命の車えびを日本中の人に最もおいしい状態で食べてほしい。活き車えびの美味しさを味わってほしい。そこで、私たちは数年の試行錯誤を得て特殊な冷凍技術を用いた活きるみたいシリーズを開発しました。水揚げされたばかりの鮮度と味わいを損ないません。ぜひご家庭で新鮮な車えびの味わいを堪能してください。
漁師さんが命がけで獲ってきた三河湾産の天然車海老や、丁寧に心を込めて育てられた養殖の車海老や魚介類。それらを、最も美味しい状態で食卓へお届けしたいと考えています。その中で、丸十竹内が鮮度と味わいを保つために行っている工程をご紹介します。
水から出した車えびはどんどん弱っていき、身の質が落ちていきます。市場から仕入れた車えびが商品化されるまで、空気に触れる時間を数秒に抑えることで、車えびが弱ってしまうのを防いでいます。
加工場は車えびを仕入れる市場の眼の前。競り落としたら即座に加工場で選別され特殊冷凍されます。加工場までの運送工程もないので、車えびの健康状態と鮮度が抜群に良いのが特徴です。
加工場は車えびを仕入れる市場の眼の前。競り落としたら即座に加工場で選別され特殊冷凍されます。加工場までの運送工程もないので、車えびの健康状態と鮮度が抜群に良いのが特徴です。
私たちの車海老を始めとする海老はミシュラン三つ星獲得レストランを始め、多数のミシュラン星付きレストランで愛用されています。日本料理や天ぷら、寿司などの和食を始め、フレンチ、イタリアン、中華などあらゆる一流の料理人の美味しさへのこだわりに答え続けています。私たちは、このプロが認めた海老を全ての家庭の食卓に届け、気軽に本物の海老の味わいを堪能していただきたいと願っています。